top of page

АДВОКАТ

ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПОСПЕЛОВ






Георгий Поспелов специализируется на представлении интересов предпринимателей и защите по уголовным делам экономической направленности. На протяжении более чем 26 лет практики Георгий накопил уникальный опыт представления интересов клиентов по уголовным делам в сфере предпринимательской и экономической деятельности, а также в области законодательства о внешнеэкономической деятельности, банковского права, законодательства о рынке ценных бумаг и по другим правовым вопросам.

Георгий Поспелов также имеет значительный опыт в области корпоративного права, представляя интересы множества профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе входящих в top-100 крупнейших эмитентов России.

До получения статуса адвоката Георгий Поспелов работал в органах прокуратуры города Москвы, занимаясь расследованием тяжких и особо тяжких преступлений.

Наряду с адвокатской практикой Георгий активно занимается правозащитной и экспертной деятельностью, в том числе в качестве эксперта по вопросам подготовки сотрудников правоохранительных и судебных органов города Москвы по расследованию уголовных дел экономической направленности.

В рамках работы по организации расследования уголовных дел, связанных с защитой интересов десятков тысяч вкладчиков, пострадавших от деятельности финансовых пирамид, Георгий принимал непосредственное участие в организации и деятельности общероссийской Ассоциации пострадавших вкладчиков и представлял их интересы в следственных и судебных органах.

Георгий также осуществлял экспертную оценку законопроектов, поступающих в Государственную Думу РФ, в целях создания условий для безопасного ведения бизнеса, защиты бизнеса от коррупционных проявлений и рейдерства, гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ в экономической сфере.

Георгий принимает непосредственное участие в деятельности Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», занимается подготовкой материалов для рассмотрения Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.


Проекты


Уголовное право


  • Среди некоторых наиболее резонансных уголовных дел, в которых принимал участие Георгий Владимирович Поспелов, можно выделить:

  • Защита интересов председателя совета директоров и владельца БТА Банка Мухтара Аблязова по делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой, в связи с деятельностью сотрудников и руководителей московского филиала БТА Банка («АМТ Банк»).

  • Защита сотрудников и руководителей ИПГ «Евразия», обвиняемых в мошенничестве на сумму 4.3 млрд. долларов США.

  • Защита руководителя управления Онэксимбанка Григория Кошеля, которому инкриминировалось хищение 41% акций Череповецкого ПО «Азот» с причинением ущерба в размере 27 млн. долларов США. Клиент был освобожден из-под стражи под залог, а его уголовное преследование впоследствии было прекращено в связи с отсутствием доказательств.

  • Защита президента Красбанка Владимира Камышана и заместителя председателя правления Красбанка Натальи Кудрявцевой по обвинению в мошенничестве на сумму 15 млн. долларов США, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Подзащитным Георгия было назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

  • Защита уполномоченного управления Минэкономразвития России по Центральному району Владимира Максимова по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением ущерба на сумму 1 млрд. рублей (т.н. «мясное дело»). Подзащитному было назначено минимальное наказание.

  • Представление интересов потерпевших – пострадавших вкладчиков финансовой пирамиды «Властилина» Валентины Соловьевой. Вина подсудимой была доказана и ей было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

  • Защита заместителя командующего внутренних войск Московского военного округа генерала Виктора Одринского о злоупотреблении полномочиями. Подзащитный был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, а его уголовное преследование впоследствии было прекращено в связи с отсутствием доказательств.

  • Защита начальника организационно-инспекторского управления налоговой полиции России генерала Сергея Платонова по обвинению в получении взятки. Несмотря на первоначальную квалификацию деяния как особо тяжкого преступления, предусматривающего наказание до 12 лет лишения свободы, Георгию удалось добиться переквалификации действий подзащитного как преступления небольшой тяжести и смягчения срока наказания до 2 лет лишения свободы.

  • Защита сотрудников и клиентов компаний, занимающихся ВЭД и логистикой, в частности, московских компаний, входящих в ГК «Севертранс», по не менее чем 10 уголовным делам о контрабанде. Ни одно дело не дошло до суда и никто из подзащитных не был привлечен к уголовной ответственности.

  • Защита по уголовным делам о контрабанде и даче взяток, возбужденным в отношении сотрудников таможенных органов и правоохранительного блока аэропорта Шереметьево.

  • Защита владельца и руководителя группы компаний «Андреев Софт» Алексея Андреева по делу о неуплате налогов в крупном размере.


Достижения и награды


Арбитр Арбитража при Торгово-промышленной палате города Москвы.

Член Ассоциации юристов России.

Член совместной Рабочей группы Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Ассоциации юристов России «Правовая защита бизнеса».


Образование и квалификация


Адвокат Московской областной коллегии адвокатов (1997)

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов (1992-1997)

Свердловский юридический институт (в настоящее время – Уральская государственная юридическая академия) (1989)

댓글


bottom of page