top of page

ПАРТНЕР, К.Ю.Н.

КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕБЕДЬ

Константин Лебедь является юристом со значительным опытом работы в сфере гражданского, трудового и семейного права, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Совмещает профессиональную деятельность с научно-преподавательской, являясь старшим научным сотрудником Сектора гражданского права, гражданского и арбитражного процесса Института государства и права РАН; приглашенным профессором Универститета бизнеса и права им. Лазарского в Варшаве. Автор ряда публикаций по проблемам, связанным с рассмотрением судами дел гражданско-правового характера, соавтором учебной литературы по гражданскому, административному и арбитражному судопроизводству. Владеет английским языком.

Проекты Среди наиболее существенных дел можно выделить:

Семейное и наследственное право

Представление интересов граждан по спорам о выселении из жилых помещений бывших супругов; о признании права собственности гражданина на имущество; о разделе имущества между бывшими супругами, в т.ч. с заключением мирового соглашения. Предъявление возражений против заявлений работников учреждений о взыскании заработной платы, о восстановлении на работе, о признании приказов работодателя недействительными. Обеспечение защиты прав гражданина по сложному иску, включающему требования: о признании завещания недействительным, о признании права собственности на квартиру, об установлении факта родственных отношений. Решением суда полностью отклонены требования противной стороны.

Гражданско-правовые дела общего характера: Представление интересов граждан по спорам о признании сделок недействительными (о расторжении договоров), в т.ч. о признании недействительной сделки купли-продажи дома и земельного участка, о расторжении договора ренты. Консультирование и представление интересов гражданина по делу, возникшему из неисполнения договора займа, оформленного распиской. Судебным приказом полностью удовлетворены требования клиента. Консультирование и представление интересов граждан-ответчиков по спорам, возникшим из причинения вреда. С учетом презюмируемого законом обязательного возмещения удалось значительно снизить размер возмещаемого ответчиком вреда.

Коммерческое право Представление в коммерческом арбитраже интересов региональной российской компании продавца промышленного оборудования, в связи с неоплатой ответчиком по договору; Представление в арбитражном суде интересов компании – производителя программного обеспечения по спору, возникшему в связи с отказом ответчика полностью оплачивать услуги по установлению, настройке и обслуживанию компьютерных программ.

Корпоративное право Обеспечение защиты интересов российских организаций в делах о выплатах долей бывших участников. В частности, представление интересов компании против иска о взыскании действительной стоимости доли участника, вышедшего из общества, с одновременным осуществлением защиты прав оставшихся участников общества. Вынесено решение об отказе в иске, предъявленного к обществу.

Налоговое и таможенное право Представление интересов российских компаний-экспортеров по спорам с налоговыми органами РФ, в частности о возмещении НДС по поставкам в Казахстан. После ряда судебных разбирательств в арбитражных судах было подтверждено право компаний-заявителей на возмещение налога. Представление интересов российской компании-импортера в споре с таможенным органом РФ по вопросам применения ставок ввозных таможенных пошлин (по ТН ВЭД) к ввозимым на территорию РФ европейским товарам. Решение по делу, которым удовлетворено заявление компании, имеет важное значение для иных участников предпринимательской деятельности, так как позволяет другим импортерам подавать аналогичные заявления о признании незаконными актов таможенного органа по данным видам товаров.

Достижения и награды

2002 год – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности «Гражданский процесс; арбитражный процесс». 2005 год – награжден Президиумом Российской академии наук за монографию «Решение арбитражного суда».

Образование и квалификация

МГУ им. М.В. Ломоносова, специальность «Правоведение» (1997) The Moscow School of Social and Economic Sciences, Law. LL.M. University of Manchester (1998) Академический правовой университет Института государства и права РАН (1998): юрист. Аспирантура Института государства и права РАН (1999-2001): кандидат юридических наук. Сектор гражданского права, гражданского и арбитражного процесса ИГП РАН с 1998 по 2021 г.

Comments


bottom of page