top of page

FORBES: Адвокат Георгий Поспелов сообщил об освобождении совладельцев Merlion из-под ареста

Двух совладельцев Merlion освободили из-под стражи, сообщила защита предпринимателей. Еще у одного акционера и топ-менеджера компании сроки мер пресечения истекают в конце апреля. Бизнесмены проходят по делу о покушении на убийство, но они вину отрицают, обвиняя бывшего гендиректора в инсценировке и попытке рейдерского захвата


Акционеры IT-дистрибьютора Merlion Алексей Абрамов и Владислав Мангутов 1 апреля были освобождены из-под стражи, говорится в сообщении их адвоката Георгия Поспелова, которое поступило в Forbes. Как утверждает адвокат, предпринимателей отпустили в связи с отсутствием законных оснований для содержания в СИЗО и избрания иной меры пресечения. Forbes направил запрос в Следственный комитет. Абрамова, Мангутова, третьего совладельца Merlion Олега Карчева и главу службы безопасности компании Бориса Левина обвинили в покушении на убийство по предварительному сговору и умышленном уничтожении имущества. Всех четверых арестовали в октябре 2020 года. 10 марта Мосгорсуд признал их арест законным. Теперь под стражей остался только Левин. Карчев с февраля находится под домашним арестом. Меры пресечения Карчева и Левина истекают 23 апреля 2021 года, уточнил адвокат.



Георгий Поспелов - адвокат по делу Мерлион

Обстоятельства освобождения Абрамова и Мангутова подтверждают версию защиты о непричастности бизнесменов к инкриминируемому преступлению, считает Поспелов. По делу потерпевшим проходит бывший гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко. Он утверждает, что его пытались «сжечь вместе с загородным домом» из-за денежного конфликта с совладельцами Merlion, писал «Коммерсантъ». Защита совладельцев Merlion утверждает, что в ходе следствия были получены «доказательства, что Вячеслав Симоненко в составе организационной группы инсценировал поджог дома».

Акционеры Merlion считают, что Симоненко пытался «незаконно привлечь» их к уголовной ответственности «по заведомо ложному доносу с целью вымогательства». В марте они обвинили Симоненко в покушении на рейдерский захват и попросили возбудить уголовное дело, добавив к нему еще статьи о клевете и заведомо ложных доносах и показаниях. Защита будет добиваться полной реабилитации Абрамова, Карчева, Мангутова и Левина и привлечения к уголовной ответственности Симоненко, утверждает адвокат Поспелов.


Симоненко отрицает попытку захвата компании и клевету в адрес совладельцев Merlion. Он говорит, что добивался от акционеров выплаты $5 млн, которые, по его словам, полагались ему за долю в проекте при уходе из компании. Симоненко жалуется, что заплатили ему только $400 000. Защита возражает, что акционеры решили выплатить Симоненко $5 млн из собственных средств, но перечислили только десятую часть, когда Симоненко якобы провалил внутреннюю проверку по фактам воровства.


Merlion занял 33-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes с выручкой 266,6 млрд рублей в 2019 году. Forbes оценил стоимость компании в $1,8 млрд. Абрамов, Карчев и Мангутов основали также ретейлер «Ситилинк». Они могут войти в список самых богатых бизнесменов России с оценкой состояния минимум в $600 млн у каждого.


https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/425397-zashchita-soobshchila-ob-osvobozhdenii-sovladelcev-merlion-iz-pod-aresta

Komentáře


bottom of page